Erreurs, défauts ou blocages du système

Pourquoi est-ce que je reçois des erreurs système, opérations illégales, défauts de protection générale, défauts de page invalide, erreurs d'application, blocages ou redémarrages du système avec RealPlayer ?

En cas de panne et de gel du programme, il est important de faire attention au moment où celui-ci fait défaut. Cela vous aidera à limiter les causes (et solutions) du problème. Si RealPlayer tombe en panne ou bloque au démarrage, vous pouvez essayer de réinstaller le programme pour commencer. Si RealPlayer tombe en panne lorsque vous essayez d'accéder à votre bibliothèque, vous pouvez essayer de résoudre d'abord le problème concernant celle-ci.

Il est possible de résoudre un grand nombre d'erreurs et de blocages en effaçant les fichiers temporaires, en désactivant les programmes d'arrière-plan, en actualisant ou en réinstallant les pilotes des cartes son et vidéo, ou en désinstallant et en réinstallant RealPlayer. Si ces solutions (instructions ci-dessous) ne règlent pas le problème, essayez de libérer de l'espace sur le disque dur et de lancer ScanDisk et le défragmenteur de disque. Vous pouvez également essayer de lancer une nouvelle recherche dans la base de connaissances, en indiquant des mots-clés décrivant le moment où la panne ou le blocage se produit (par exemple, « tombe en panne pendant la lecture de clips vidéo » ou « se bloque à l'ouverture de la bibliothèque »).

Solution 1 : effacer le contenu du dossier TEMP.

Le dossier TEMP de Windows est utilisé par des programmes pour enregistrer des fichiers temporaires afin de réaliser des tâches. Une fois celles-ci terminées, ou à la fermeture du programme, les fichiers du dossier TEMP sont généralement supprimés. Toutefois, si ce n'est pas le cas, il est possible que vous receviez des messages d'erreur.

Pour plus de détails, veuillez vous reporter à Suppression de fichiers et dossiers temporaires de Windows .

Solution 2 : fermer les programmes en arrière-plan.

Il peut arriver que les programmes d'arrière-plan interfèrent avec RealPlayer. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du programme dans la barre des tâches du système (à côté de l'horloge) et choisissez Fermer, Quitter ou Désactiver.

Solution 3 : mettre à jour ou réinstaller les pilotes de carte son et carte vidéo.

RealPlayer envoie les informations à vos cartes son et vidéo grâce à des logiciels appelés pilotes. Il est possible que RealPlayer tombe en panne si le logiciel pilote son ou vidéo est dépassé ou abîmé.

Adressez-vous à l'assistance technique du fabricant de votre ordinateur pour vérifier que vous disposez bien des logiciels pilotes son et vidéo les plus à jour. Si vous avez acheté votre carte son ou vidéo indépendamment de l'ordinateur, adressez-vous à l'assistance technique de ce fabricant. Il est également possible que ces informations soient disponibles sur le site Internet de votre fabricant. L'assistance technique du fabricant pourra vous aider à réinstaller le logiciel pilote de votre carte son et vidéo si celle-ci est corrompue ou abîmée.

Solution 4 : désinstaller, puis réinstaller RealPlayer.

Le logiciel RealPlayer a pu être corrompu ou endommagé. Réinstallez RealPlayer pour restaurer le logiciel.

Solution 5 : libérer de l'espace sur le disque dur.

S'il y a peu d'espace libre sur votre disque dur, il est possible que l'espace disponible ne soit pas suffisant pour permettre à RealPlayer d'accéder à la mémoire virtuelle ou aux fichiers temporaires. Pour vérifier la quantité d'espace libre sur votre disque dur :

1. Cliquez sur le menu Démarrer, puis ouvrez l'explorateur Windows dans Tous les programmes.
2. Cliquez avec le bouton droit sur le lecteur « C: » (ou le lecteur sur lequel RealPlayer est installé).
3. Cliquez sur Propriétés dans le menu de raccourci.
4. Notez la quantité d'espace libre et la quantité d'espace utilisé.

Si la quantité d'espace libre est faible (en général inférieure à 10 % de l'espace total de votre disque dur), augmentez-la en supprimant ou en archivant les fichiers ou programmes superflus.

Solution 6 : lancer Scandisk et le défragmenteur de disque.

Le logiciel RealPlayer, comme tous les logiciels, est stocké sur le disque dur. S'il est endommagé ou trop fragmenté, celui-ci peut provoquer des erreurs logicielles ou se bloquer. Les programmes utilitaires Scandisk et Défragmenteur de disque permettent de diagnostiquer et souvent de résoudre ces problèmes. Pour consulter les instructions sur l'exécution de ces programmes, reportez-vous à Exécuter ScanDisk et le Défragmenteur de disque.

Informations complémentaires :

Pour connaître en détail les erreurs système de Windows, veuillez vous reporter au site Internet d'assistance technique en ligne de Microsoft à l'adresse suivante : http://support.microsoft.com/support/.