L'installation a échoué ou est bloquée

L'installation de mon RealPlayer se bloque ou affiche un message d'erreur. Pourquoi ?

Les erreurs d'installation sont généralement dues à des problèmes d'environnement d'exploitation sur l'ordinateur : problèmes de création de fichiers temporaires, espace insuffisant du disque dur ou autre interférence logicielle avec l'installation.

Assurez-vous que vous essayez d'effectuer l'installation à partir d'un compte administrateur sur l'ordinateur, et que votre contrôle de compte d'utilisateur a été activé. Pour activer votre contrôle de compte d'utilisateur :

1. Ouvrez le menu Démarrer puis sélectionnez Panneau de configuration.
2. Sélectionnez Comptes d'utilisateur.
3. Cliquez sur Activer ou désactiver le contrôle de compte d'utilisateur.
4. Assurez-vous que cette case soit cochée. (Dans Windows 7, utilisez le curseur pour régler les paramètres d'UAC.)
5. Redémarrez l'ordinateur.

Si cette procédure ne permet pas de résoudre le problème, essayez les solutions suivantes.

Windows 7/8 : Installer Windows 7 Service Pack 1 (SP1)

Windows 8.1 : Installer la mise à jour Windows 8.1

"Le composant stub3201.dll du programme d'installation est introuvable ou corrompu" : Cliquez ici pour la solution.

Solution 1 : Videz le contenu du dossier TEMP.

Dès que les tâches sont effectuées ou qu'un programme se ferme, les fichiers sont conservés dans le dossier TEMP. Si de nombreux fichiers ont été accumulés dans le dossier, il est possible que vous receviez des messages d'erreur qui empêchent d'effectuer l'installation complète.

Pour supprimer les fichiers du dossier TEMP :

1. Ouvrez le dossier TEMP à l'intérieur du dossier Windows contenu dans le lecteur C:.
2. Dans le menu Modifier, choisissez Tout sélectionner.
3. Dans le menu Fichier, choisissez Supprimer.
4. Lorsqu'on vous demande de confirmer la suppression de ces éléments, cliquez sur Oui.
5. Après avoir effectué ces étapes, fermez les fenêtres ouvertes (le cas échéant) et redémarrez l'ordinateur. Essayez à nouveau d'effectuer l'installation.

Remarque : si vous recevez un message d'erreur indiquant qu'un fichier ou un dossier ne peut pas être supprimé car il est actuellement en cours d'utilisation, ignorez le fichier et poursuivez la suppression du reste du contenu. Après avoir terminé le nettoyage du reste du contenu, redémarrez Windows et recommencez ces étapes avant d'ouvrir d'autres programmes.

Solution 2 : Libérez de l'espace sur le disque dur.

Votre ordinateur nécessite environ 100 Mo d'espace de disque dur avant de pouvoir installer RealPlayer. Vérifiez que vous disposez de suffisamment d'espace disque afin d'installer le lecteur. Vous pouvez libérer de l'espace en vidant la Corbeille (bureau de votre ordinateur) et en supprimant les fichiers redondants.

Solution 3 : Fermez les programmes en arrière-plan.

Exécuter plusieurs programmes en même temps épuise les ressources de votre ordinateur : inversement, exécuter peu de programmes améliore la performance des programmes actuellement utilisés. Le Gestionnaire des tâches de Windows peut fermer les programmes ne pouvant l'être par la zone de notification.

Avertissement : si vous utilisez la fonction Arrêter le processus pour fermer un programme, vous perdrez toutes les données non enregistrées de ce programme. Évitez d'arrêter les processus de système, si possible, et soyez prudent : vous pourriez désactiver des composants indispensables au bon fonctionnement de votre système. Il est possible que vous deviez alors redémarrer votre ordinateur pour restaurer toutes les fonctionnalités.

Si vous ne connaissez pas les processus répertoriés, veuillez respecter ces règles :

- N'arrêtez jamais EXPLORER.EXE, ou tout processus contenant SYSTEM, SYSTRAY, ou SERVICE dans son nom d'utilisateur.
- Si vous n'êtes pas certain de la fonction d'un processus, ne l'arrêtez pas.

Remarque : lors de l'installation du lecteur RealPlayer, vous pouvez redémarrer Windows en mode sans échec et essayez à nouveau d'effectuer l'installation. Pour plus d'informations sur le redémarrage en mode sans échec, consultez les fichiers d'aide de Windows.

Solution 4 : Supprimez les versions précédentes de RealPlayer.

Des installations corrompues de versions précédentes de RealPlayer peuvent interférer avec l'installation des versions actuelles. La suppression de ces programmes avant l'installation peut permettre l'installation complète :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer, choisissez Paramètres puis Panneau de configuration.
2. Double-cliquez sur l'icône Ajouter/supprimer des programmes.
3. Localisez RealPlayer ou RealPlayer Plus dans la liste des programmes installés.
4. Choisissez RealPlayer puis cliquez sur le bouton Ajouter/supprimer. Si plusieurs programmes RealPlayer sont répertoriés, supprimez-les également.
5. Après avoir désinstallé toutes les versions précédentes de RealPlayer, redémarrez Windows et installez la dernière version de RealPlayer.

Solution 5 : exécutez le logiciel Fixit de Microsoft.

Rendez-vous sur http://support.microsoft.com/mats/Program_Install_and_Uninstall, puis exécutez Fixit. Cet outil s'avère souvent utile pour nettoyer les installations précédentes et corrigez les problèmes d'installation.