Eseguire ScanDisk e l'utilità di deframmentazione dischi

Come si eseguono ScanDisk e l'utilità di deframmentazione dischi?

Per risolvere i problemi che si verificano con i sistemi operativi Windows XP, Vista e Windows 7, è possibile eseguire ScanDisk e l'utilità di deframmentazione dischi. ScanDisk esegue la scansione del disco rigido per individuare errori, mentre l'utilità di deframmentazione dischi riorganizza tutte le informazioni presenti sul disco per ottimizzare le prestazioni del sistema.

Eseguire la scansione del disco rigido per rilevare problemi

Modalità di esecuzione di ScanDisk:

1. Chiudere tutti i programmi.
2. Fare clic su Start, scegliere Programmi, Accessori, Utilità di sistema, quindi ScanDisk.
3. Selezionare il disco rigido.
4. Fare clic su Standard.
5. Fare clic su Avvia.

ScanDisk segnalerà tutti i problemi rilevati sul disco rigido. Risolvere i problemi rilevati. In caso di dubbi sulla risoluzione di un problema specifico, rivolgersi al produttore del computer o a Microsoft.

Deframmentare il disco rigido

L'utilità di deframmentazione dischi può impiegare più tempo per ottimizzare il disco rigido. Il periodo di tempo necessario dipende dalle dimensioni del disco rigido e dalla frammentazione. Non è possibile utilizzare il computer durante la deframmentazione.

Per deframmentare il disco rigido:

1. Chiudere tutti i programmi.
2. Fare clic su Start, scegliere Programmi, Accessori, Utilità di sistema, quindi Utilità di deframmentazione dischi.
3. Selezionare il disco rigido.
4. Fare clic su OK.

Nota: se non è possibile individuare ScanDisk o l'utilità di deframmentazione dischi nella cartella Utilità di sistema, è possibile accedervi manualmente:

1. Fare clic sul pulsante Start, selezionare Programmi, quindi Esplora risorse.
2. Selezionare Risorse del computer in Esplora risorse.
3. Fare clic col tasto destro del mouse sull'unità C.
4. Scegliere Proprietà dal menu di scelta rapida.
5. Fare clic sulla scheda Strumenti.
6. Fare clic su Esegui ScanDisk per avviare ScanDisk o su Esegui Defrag per avviare l'utilità di deframmentazione dischi.