Problemi durante la masterizzazione DVD

Si sono verificati problemi durante la masterizzazione di DVD con RealPlayer. Cosa fare?

Le seguenti operazioni possono risolvere numerosi problemi che si verificano durante la masterizzazione DVD, inclusi il blocco di RealPlayer, il mancato avvio della procedura e messaggi di errore generale. Dopo ciascuna operazione, tentare nuovamente la masterizzazione.

Prima della masterizzazione, è necessario:

- Aver installato RealPlayer Plus sul computer Windows
- Aver installato il plugin per la masterizzazione DVD di RealPlayer sul computer (l'installazione dovrebbe venire eseguita automaticamente alla prima masterizzazione di un DVD; fare clic qui se si verificano problemi con il download del plugin)
- Disporre di almeno 1 GB di RAM (in Windows Vista, è consigliabile disporre di una quantità di RAM superiore);
- Disporre di un masterizzatore DVD compatibile e un disco DVD-R o DVD-RW single-layer vuoto (se viene visualizzato un messaggio di errore del tipo "Nessun dispositivo di masterizzazione DVD rilevato", assicurarsi che il masterizzatore sia in grado di gestire sia DVD che CD).

Soluzione 1: assicurarsi di aver effettuato l'accesso.

La masterizzazione DVD è una funzione Premium di RealPlayer e pertanto richiede l'accesso. Se viene richiesto di acquistare RealPlayer Plus, ma l'acquisto è già stato effettuato, provare a risolvere il problema tramite queste soluzioni.

Inoltre, fare clic su File nella barra superiore di RealPlayer e assicurarsi che l'opzione Non in linea non sia selezionata. RealPlayer non è in grado di masterizzare DVD se impostato in modalità Non in linea.

Soluzione 2: provare a riprodurre il clip in RealPlayer.

Se il clip non viene riprodotto in RealPlayer, non può essere masterizzato su DVD con RealPlayer.

Se viene visualizzato il messaggio di errore "Tipo di media non supportato", il tipo di file non è supportato da RealPlayer o si tratta di un clip DRM (Digital Rights Management), che non può essere copiato. Per ulteriori dettagli, consultare la sezione Tipi di file supportati.

NOTA: Se si desidera masterizzare i file .webm su DVD, prima è necessario convertirli in file .mp4.

Se viene visualizzato un messaggio di errore generale del tipo "Il software utilizzato per decodificare il supporto non è disponibile sul sistema" e si tenta di masterizzare i file AVI con Windows Vista, provare a scaricare il decoder "FFDSHOW" (disponibile per il download gratuito su alcuni siti, effettuando una ricerca nel Web). Una volta scaricato e installato il decoder, sarà possibile masterizzare questi file su DVD con RealPlayer Plus.

Soluzione 3: attendere il tempo necessario.

La masterizzazione DVD è un processo lento che può richiedere da 20 minuti a un'ora anche per file di breve durata (e fino a 4 ore per un film di durata completa). Il tempo totale varia a seconda della velocità del PC. Anche se il computer può sembrare bloccato, a volte la masterizzazione sta procedendo normalmente. Prima di avviare la masterizzazione, disattivare il salvaschermo; dopo aver avviato la masterizzazione, non utilizzare il computer per un'ora o due, quindi tornare a controllare.

Tuttavia, se si riceve un messaggio di errore immediatamente o se dopo 5-10 minuti non si verificano progressi visibili, continuare a leggere più in basso per altri suggerimenti sulla risoluzione dei problemi.

Soluzione 4: controllare i dischi DVD.

La velocità di masterizzazione deve essere pari o superiore a quella del masterizzatore DVD (ad esempio, se il masterizzatore DVD è a 16x, un disco 8x non sarà masterizzato a meno che non venga impostata una velocità di masterizzazione pari o inferiore a 8x). È possibile utilizzare sia dischi DVD-R che DVD-RW; se un disco DVD-RW è già stato utilizzato, verrà richiesto di cancellarlo durante il processo di masterizzazione.

Potrebbe venire visualizzato un messaggio di errore del tipo "Inserire un disco vuoto" o "Nessun disco rilevato" se:
- Il disco non si trova nell'unità corretta
- Il disco non è vuoto
- Il disco non è supportato (RealPlayer non è in grado di masterizzare su dischi dual-layer o Blu-Ray)

Soluzione 5: ridurre la velocità di masterizzazione.

Anche se il disco DVD è compatibile, dimezzare la velocità di masterizzazione del proprio masterizzatore DVD (per effettuare la procedura, consultare la documentazione del masterizzatore).

Soluzione 6: configurare il proprio firewall.

È possibile che la masterizzazione sia bloccata da un firewall. Per eventuali soluzioni, consultare la sezione Configurazione di RealPlayer per il funzionamento con un firewall.

Soluzione 7: accedere al computer in uso come amministratore.

Provare a eseguire il programma in qualità di amministratore o da un profilo con privilegi di amministratore (Windows XP).

Soluzione 8: avviare Pulitura disco per liberare spazio sul computer in uso.

Per masterizzare un DVD, sono necessari almeno 4 GB di spazio libero sul disco rigido. Per un DVD completo da 80 minuti, sono necessari almeno 6 GB di spazio libero sul disco rigido. In caso contrario, non vi sarà spazio sufficiente per i file temporanei richiesti dalla masterizzazione DVD.

Per eseguire la Pulitura disco:

1. Fare clic su Start, scegliere Programmi, Accessori, Utilità di sistema, quindi Pulitura disco.
2. Selezionare il disco rigido da pulire. Viene visualizzata la finestra di dialogo Pulitura disco.
3. Selezionare tutte le caselle.
4. Fare clic su OK.
5. Fare clic su Sì quando richiesto per eliminare i file.